vl_danilov (vl_danilov) wrote,
vl_danilov
vl_danilov

Category:

Всегда живые

«Бессмертный полк» - акция, когда 9 мая дети, внуки и правнуки тех, кто защищал нашу Родину, несут их портреты торжественным маршем. Люди живы, пока они в нашей памяти.

Присоединяюсь к акции в своем ЖЖ. Расскажу о своих дедах.

~Фото-002




1. У меня со стороны отца трое родственников – дед Табаков Данил Николаевич, двое братьев деда - Табаковы Семен Николаевич и Василий Николаевич были участниками войны. Еще один брат – Георгий Николаевич – работал на железной дороге, имел бронь, ковал победу в тылу.

Родословная



2. Мой дедушка  - Данил Николаевич Табаков. Был дважды ранен, контужен. Награжден орденом Красной Звезды.

Данил Табаков


3. Награды я нашел на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». Отличный ресурс. Это электронный банк документов – рекомендую.

Табаков Данил Николаевич



4.

Табаков Данил Николаевич 2




5. Своего деда я не застал – он умер в 1965. Видел лично только брата деда – Семена Николаевича. И у меня с детства запала в душу его военная история.

В плен Семен Николаевич попал после боя, в котором был тяжело ранен осколком снаряда в область груди и левой руки (даже после войны у него ниже запястья имелась сквозная рана между 2-мя костяшками). Фашисты добивали раненых красноармейцев. В первую очередь тех, кто не мог встать на ноги и ходить. Семен попытался встать, но не получилось. Помогли товарищи, Семен остался жив и попал в лагерь для военнопленных.

Пытки и голод. Ели даже мышей. По периметру вокруг лагеря под проводами с напряжением на расстоянии вытянутой руки выщипали всю траву – это был деликатес.

Два раза Семен пытался бежать. И только третья попытка завершилась успехом. Семен Николаевич попал в партизанский отряд, в котором воевал до соединения с действующими войсками.

После войны вернулся в деревню Шихабылово, был заместителем председателя колхоза, затем переехал в Чебоксары, где работал учителем математики в школе №9.

Во время работы в деревенской школе на ветерана написали донос - высказывалось подозрение, что никто не может подтвердить нахождение Семена Табакова в партизанском отряде и что «...изменник Родины не имеет права учить советских детей».

Каждое воскресенье Семен Николаевич шел пешком на допрос 10 км до поселка Урмары и обратно. Каждый раз он возвращался усталым и подавленным. На допросах задавали одни и те же вопросы: «...Как попал в плен? Почему не сражался до последней капли крови?.. В каких операциях участвовал? Кто может подтвердить факт нахождения в отряде? Кто командир партизанского отряда?-командира все называли «Медведь», а фамилию и имя никогда не называл из соображений безопасности.

На очередном допросе (он оказался последним) Семена Николаевича и еще нескольких человек посадили на стулья и всем приказали смотреть в пол. В комнату вошел человек, и его спросили: Знаете ли вы кого-нибудь из здесь сидящих? Вошедший сразу же обратился к Семену Николаевичу: -Семен? Семен! Ты меня узнаешь? Слезы навернулись у Семена Николаевича. Это был Сашка – заместитель командира партизанского отряда…

Удивительно, как после всех этих перипетий Семен Николаевич сохранил жизнелюбие и невероятную работоспособность. В селе его любили и уважали.


На фото Семен Николаевич примерно в 1946 году , через 2 года после возвращения по ранению , с сыном Германом

Табаков Семен Николаевич 5 вариант



6. Семен Табаков прошел всю войну, имел звание младший сержант, являлся помощником командира взвода. Воевал в тылу врага в партизанском отряде. Послевоенные фотографии Семена Николаевича.

Семен1


7.

~Фото-003



8. У него много наград, среди них – одни из самых почитаемых: медаль «За боевые заслуги» и орден «Отечественной Войны I Степени».

Семен медаль



9.

СЕмен наградной лист




10. Мы понимаем, насколько пожилым людям важно внимание, общение, в том числе и по телефону. Им важно всегда оставаться на связи, чтобы вызвать врача или «скорую».

Поэтому уже не первый год в собственных офисах «Билайн» по всей Чувашии мы проводим акцию для ветеранов войны – предоставляем ветеранам ежемесячно 300 бесплатных исходящих минут на всех операторов Чувашии. Опция подключается на тарифном плане «Ноль сомнений», бесплатная, без абонплаты. Если ветеран сам не может подойти в офис, то подключить опцию может его доверенное лицо.

Всех с наступающим праздником!

9 мая





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments